Óleo de rícino biológico 200ml
O óleo de rícino, muito conhecido como «castor oil» em inglês, é um óleo utilizado desde a Antiguidade que apresenta inúmeros benefícios. Trata-se de um óleo vegetal não comestível utilizado principalmente na cosmética, mas também no âmbito médico.
Descrição
O óleo de rícino, muito conhecido pelo nome de «castor oil» em inglês, é um óleo utilizado desde a Antiguidade que apresenta inúmeros benefícios. Trata-se de um óleo vegetal não comestível utilizado principalmente na cosmética, mas também no meio médico.
Origem
O óleo de rícino é extraído por prensagem a frio das sementes da planta denominada «Ricinus communis», pertencente à família das Euphorbiaceae. É cultivada principalmente na Índia, na China e no Brasil, e é exportada para todo o mundo.
A particularidade do óleo de rícino é que é muito viscoso e bastante denso, ao contrário da maioria dos óleos vegetais.
As sementes de mamona, por sua vez, não são comestíveis e são até mesmo muito tóxicas, devido à ricina nelas presente, o que não é de forma alguma o caso deste óleo, que é totalmente isento dessa substância.
Composição do óleo de rícino
Este óleo natural é rico em ácidos gordos:
- Ácidos gordos monoinsaturados (ómega 9)
- Ácidos gordos poliinsaturados (ómega 6)
- E também ácidos gordos saturados
Em princípio, o óleo vendido para fins cosméticos é um óleo não refinado, ao contrário dos óleos de rícino farmacêuticos, que são submetidos a um processo de refinação para serem utilizados como laxantes.
Inúmeros benefícios
O óleo de rícino tem muitas propriedades benéficas e pode ser utilizado em todo o corpo. Entre os seus benefícios:
Na pele:
- Suavizante
- Cicatrizante
- Protege dos raios UV
- Antibacteriano
- Reduz a acne
- Hidratante
- Previne o envelhecimento da pele (rugas e linhas de expressão)
- Alivia a comichão (eczema, psoríase…)
- Diminui as manchas no rosto e nas mãos (manchas castanhas)
- Desinfetante
- Anti-olheiras
- Eficaz contra o herpes
- Reduz as estrias (apenas as vermelhas/rosadas)
No cabelo:
- Acelera o crescimento
- Fortalece o cabelo
- Aumenta o seu volume
- Deixa o cabelo macio e brilhante
- Combate a queda de cabelo (Descubra também o rhassoul)
Nas unhas:
- Acelera o seu crescimento
- Fortalece as unhas quebradiças
- Nutre as cutículas
Nas pestanas e sobrancelhas:
- Acelera o seu crescimento
- Hidratante
- Fortalecedora
Como usar?
Este óleo vegetal multifuncional pode ser utilizado de várias formas:
Para as unhas: Massaje as unhas com um pouco de óleo de rícino e, em seguida, deixe os dedos de molho durante alguns minutos num banho de óleo de rícino. Pode repetir o procedimento uma vez por semana.
Para os olhos: Use-o como desmaquilhante natural ou como rímel de óleo de rícino antes de se deitar.
Barba: Aqueça o óleo de rícino durante alguns segundos no micro-ondas e aplique-o desde a raiz até às pontas. Repita este gesto todas as noites para obter uma barba macia, sedosa e que cresça mais rapidamente.
Cabelo: O óleo de rícino é excelente para banhos de óleo, devendo ser deixado no cabelo durante algumas horas antes de enxaguar. Descubra o autêntico kardoune.
Dores menstruais: Molhe uma compressa com óleo de rícino e coloque-a na parte inferior do abdómen, cobrindo-a depois com uma bolsa de água quente para aumentar a eficácia. Deixe atuar durante pelo menos 1 hora, enquanto descansa.
Dores de cabeça: Massaje as têmporas com algumas gotas de óleo para aliviar a enxaqueca.
Precauções
Este óleo vegetal não é comestível, pelo que deve ser utilizado apenas por via externa.
Tal como muitos outros óleos, pode provocar reações alérgicas; certifique-se de que realiza um teste de tolerância numa zona sensível da pele, como a dobra do cotovelo, 48 horas antes da utilização. Se surgir alguma reação (formigueiro, vermelhidão, comichão...), não utilize mais o produto.
-
ReferênciaMT-REF-173
