
O óleo de sementes de abóbora era tradicionalmente utilizado como vermífugo no tratamento da tênia. Ao longo dos séculos e com as descobertas científicas, as suas aplicações expandiram-se consideravelmente. Este óleo vegetal é agora utilizado na indústria cosmética para o cuidado do cabelo e da pele. É também recomendado por via oral para combater certos distúrbios urinários, da próstata, digestivos e cardiovasculares.
Propriedades organolépticas do óleo de sementes de abóbora
As particularidades botânicas e organolépticas de um óleo vegetal podem variar em função das condições de produção (país, exposição solar, produção biológica, etc.). No entanto, um óleo de sementes de abóbora biológico de boa qualidade apresenta geralmente as propriedades organolépticas abaixo indicadas. Descubra também o rhassoul e a máscara de óleo de rícino!
Cor: Castanho-escuro
Aroma: Suave, que lembra o da abóbora
Textura: Espessa
Sabor: Suave, que lembra o da abóbora com notas de avelã
Composição do óleo de sementes de abóbora
A composição do óleo vegetal é fortemente influenciada pelas condições de produção. Para garantir a sua qualidade, recomenda-se selecionar um óleo virgem extra obtido por prensagem a frio. Além disso, os especialistas aconselham geralmente a escolha de um óleo de sementes de abóbora biológico.
Para saber mais sobre as qualidades nutricionais (tipos de vitaminas, noção de ácidos gordos insaturados, saturados e trans), consulte o guia prático dos óleos vegetais.
Composição em ácidos gordos:
- Ácidos gordos polinsaturados: 47-55% de ácido linoleico (ómega-6)
- Ácidos gordos monoinsaturados: 25-19% de ácido oleico (ómega-9)
- Ácidos gordos saturados: 13% de ácido palmítico e 8% de ácido esteárico
Outros constituintes ativos:
- Insaponificáveis: fitoesteróis
- Carotenóides: beta-caroteno, luteína
- Vitaminas: vitamina E
- Oligoelementos e minerais: zinco
Formas de utilização do óleo de sementes de abóbora
Utilização cutânea
Unção, massagem, aplicação local.
Possível combinação com óleos essenciais. Consulte o guia de óleos essenciais.
Utilização nutricional
Por via oral.
Este documento distingue as utilizações cutâneas e nutricionais do óleo vegetal em função dos benefícios pretendidos. No entanto, em certos casos, a ingestão de um óleo vegetal por via oral pode influenciar a melhoria de afeções dermatológicas. Da mesma forma, é possível questionar a eficácia de um óleo vegetal utilizado por via cutânea numa patologia física induzida por um desequilíbrio psicoemocional ou nervoso.
Aspectos cosméticos do óleo de sementes de abóbora
O óleo de sementes de abóbora pode ser utilizado na preparação de diversos produtos cosméticos. Pode, de facto, contribuir para nutrir e fortalecer o cabelo. Pode também ajudar a tonificar, revitalizar e proteger a pele.
Principais benefícios
- Nutritivo
- Emoliente
- Tonificante
- Fortalecedora
- Revitalizante
- Cicatrizante
Indicações cutâneas (pele e cabelo)
- Cabelo seco, danificado, quebradiço
- Cabelo sem brilho, sem volume, cansado
- Pontas duplas e quebradiças
- Queda de cabelo, alopecia
- Pele cansada, sem brilho
- Pele seca, repuxada, danificada
- Lábios gretados
- Rugas e linhas de expressão
- Feridas, cicatrizes
- Eczema
- Aftas
Dicas práticas
Consoante o caso, o óleo de sementes de abóbora pode ser combinado com outros óleos vegetais (óleo de jojoba biológico, espinheiro-marítimo, abacate, etc.) e com certos óleos essenciais (toranja, sálvia esclareia, etc.). Apresentamos abaixo alguns exemplos de preparações. Em caso de dúvida, recomenda-se consultar um especialista. Descubra também o óleo de alho!
