
L'olio di semi di zucca era tradizionalmente utilizzato come vermifugo per il trattamento della tenia. Nel corso dei secoli e grazie alle scoperte scientifiche, i suoi impieghi si sono notevolmente ampliati. Questo olio vegetale è ora utilizzato in cosmetica per la cura dei capelli e della pelle. È inoltre raccomandato per via orale per combattere alcuni disturbi urinari, prostatici, digestivi e cardiovascolari.
Proprietà organolettiche dell'olio di semi di zucca
Le caratteristiche botaniche e organolettiche di un olio vegetale possono variare a seconda delle condizioni di produzione (paese, esposizione al sole, produzione biologica, ecc.). Tuttavia, un olio di semi di zucca biologico di buona qualità presenta generalmente le proprietà organolettiche descritte di seguito. Scopri anche il rhassoul e il mascara all'olio di ricino!
Colore: marrone scuro
Odore: leggero, che ricorda quello della zucca
Consistenza: densa
Sapore: dolce, che ricorda quello della zucca con note di nocciola
Composizione dell'olio di semi di zucca
La composizione dell'olio vegetale è fortemente influenzata dalle condizioni di produzione. Per garantirne la qualità, si consiglia di scegliere un olio vergine extra ottenuto mediante spremitura a freddo. Inoltre, gli esperti consigliano generalmente di scegliere un olio di semi di zucca biologico.
Per saperne di più sulle proprietà nutrizionali (tipi di vitamine, nozioni di acidi grassi insaturi, saturi e trans), consulta la guida pratica agli oli vegetali.
Composizione in acidi grassi:
- Acidi grassi polinsaturi: 47-55% di acido linoleico (omega-6)
- Acidi grassi monoinsaturi: 25-19% acido oleico (omega-9)
- Acidi grassi saturi: 13% acido palmitico e 8% acido stearico
Altri costituenti attivi:
- Insaponificabili: fitosteroli
- Carotenoidi: beta-carotene, luteina
- Vitamine: vitamina E
- Oligoelementi e minerali: zinco
Modi di utilizzo dell'olio di semi di zucca
Uso cutaneo
Ungitura, massaggio, applicazione locale.
Possibile associazione con oli essenziali. Consultare la guida agli oli essenziali.
Uso alimentare
Per via orale.
Questo documento distingue gli usi cutanei e nutrizionali dell'olio vegetale in base ai benefici ricercati. Tuttavia, in alcuni casi, l'assunzione di un olio vegetale per via orale può influire sul miglioramento di affezioni dermatologiche. Allo stesso modo, ci si può interrogare sull'efficacia di un olio vegetale utilizzato per via cutanea su una patologia fisica indotta da uno squilibrio psico-emotivo o nervoso.
Aspetto cosmetico dell'olio di semi di zucca
L'olio di semi di zucca può essere utilizzato nella preparazione di diversi prodotti cosmetici. Può infatti contribuire a nutrire e fortificare i capelli. Può anche aiutare a tonificare, rivitalizzare e proteggere la pelle.
Principali benefici
- Nutriente
- Emolliente
- Tonificante
- Rinforzante
- Rivitalizzante
- Cicatrizzante
Indicazioni cutanee (pelle e capelli)
- Capelli secchi, danneggiati, sfibrati
- Capelli spenti, sfibrati, stanchi
- Punte sfibrate e sfaldate
- Caduta dei capelli, alopecia
- Pelle stanca, spenta
- Pelle secca, che tira, danneggiata
- Labbra screpolate
- Rughe e rughette
- Ferite, cicatrici
- Eczema
- Afte
Consigli pratici
A seconda dei casi, l'olio di semi di zucca può essere associato ad altri oli vegetali (olio di jojoba biologico, olivello spinoso, avocado, ecc.) e ad alcuni oli essenziali (pompelmo, salvia sclarea, ecc.). Di seguito sono riportati alcuni esempi di preparazioni. In caso di dubbio, si consiglia di rivolgersi a uno specialista. Scopri anche l'olio d'aglio!
