
Kürbiskernöl wurde traditionell als Wurmmittel zur Behandlung von Bandwürmern eingesetzt. Im Laufe der Jahrhunderte und dank wissenschaftlicher Erkenntnisse haben sich seine Anwendungsbereiche erheblich erweitert. Dieses Pflanzenöl wird heute in der Kosmetik zur Pflege von Haar und Haut verwendet. Es wird auch zur oralen Einnahme empfohlen, um bestimmte Beschwerden im Bereich der Harnwege, der Prostata, des Verdauungstrakts und des Herz-Kreislauf-Systems zu bekämpfen.
Organoleptische Eigenschaften von Kürbiskernöl
Die botanischen und organoleptischen Eigenschaften eines Pflanzenöls können sich je nach Produktionsbedingungen (Land, Sonneneinstrahlung, biologischer Anbau usw.) verändern. Ein hochwertiges Bio-Kürbiskernöl weist jedoch in der Regel die unten aufgeführten organoleptischen Eigenschaften auf. Entdecken Sie auch Rhassoul und Rizinusöl-Mascara!
Farbe: Braun
Geruch: Leicht, erinnert an Kürbis
Konsistenz: Dickflüssig
Geschmack: Mild, erinnert an Kürbis mit nussigen Noten
Zusammensetzung des Kürbiskernöls
Die Zusammensetzung des Pflanzenöls wird stark von den Produktionsbedingungen beeinflusst. Um seine Qualität sicherzustellen, empfiehlt es sich, ein natives Extra-Öl zu wählen, das durch Kaltpressung gewonnen wurde. Darüber hinaus raten Fachleute im Allgemeinen dazu, ein Bio-Kürbiskernöl zu wählen.
Weitere Informationen zu den Nährwerten (Vitamine, ungesättigte, gesättigte und Transfettsäuren) finden Sie im praktischen Leitfaden zu Pflanzenölen.
Fettsäurezusammensetzung:
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 47–55 % Linolsäure (Omega-6)
- Einfach ungesättigte Fettsäuren: 25–19 % Ölsäure (Omega-9)
- Gesättigte Fettsäuren: 13 % Palmitinsäure und 8 % Stearinsäure
Weitere Wirkstoffe:
- Unverseifbare Bestandteile: Phytosterole
- Carotinoide: Beta-Carotin, Lutein
- Vitamine: Vitamin E
- Spurenelemente und Mineralstoffe: Zink
Anwendungsmöglichkeiten von Kürbiskernöl
Anwendung auf der Haut
Einreiben, Massage, lokale Anwendung.
Kann mit ätherischen Ölen kombiniert werden. Siehe Leitfaden für ätherische Öle.
Nahrungsergänzung
Orale Einnahme.
Dieses Dokument unterscheidet zwischen der Anwendung auf der Haut und der ernährungsbezogenen Anwendung des Pflanzenöls je nach den angestrebten Wirkungen. In bestimmten Fällen kann jedoch die orale Einnahme eines Pflanzenöls zur Linderung von Hauterkrankungen beitragen. Ebenso stellt sich die Frage nach der Wirksamkeit eines pflanzlichen Öls bei der äußerlichen Anwendung bei einer körperlichen Erkrankung, die durch ein psycho-emotionales oder nervliches Ungleichgewicht verursacht wird.
Kosmetische Aspekte von Kürbiskernöl
Kürbiskernöl kann zur Herstellung verschiedener Kosmetikprodukte verwendet werden. Es kann nämlich dazu beitragen, das Haar zu pflegen und zu stärken. Außerdem kann es die Haut straffen, revitalisieren und schützen.
Wichtigste Vorteile
- Pflegend
- Weichmachend
- Straffend
- Stärkend
- Belebend
- Wundheilend
Indikationen für Haut und Haar
- Trockenes, strapaziertes, brüchiges Haar
- Stumpfes, kraftloses, strapaziertes Haar
- Spliss und brüchige Haarspitzen
- Haarausfall, Alopezie
- Müde, stumpfe Haut
- Trockene, gespannte, strapazierte Haut
- Spröde Lippen
- Falten und Fältchen
- Wunden, Narben
- Ekzem
- Aphten
Praktische Tipps
Je nach Bedarf kann Kürbiskernöl mit anderen Pflanzenölen (Bio-Jojobaöl, Sanddornöl, Avocadoöl usw.) und bestimmten ätherischen Ölen (Grapefruit, Muskatellersalbei usw.) kombiniert werden. Nachfolgend finden Sie einige Anwendungsbeispiele. Im Zweifelsfall wird empfohlen, einen Spezialisten zu konsultieren. Entdecken Sie auch das Knoblauchöl!
